雾 爱 Love Fog

人投胎到这世界上
是一次偶然 一次冲动
一次缠绵 一次宣泄 一个瞬间
是跑得最快的那一个
最先占有的那一个

作家王心丽的自由空间

文艺范儿

       有半年时间没到先锋书店买书了,老是想去,老是没有时间去。买别的东西会在网络上买,而买书一定要去书店买的,必须拿到书,翻了样书之后,才决定买还是不买。最近没有新书读很难过,今天上午终于下决心去先锋书店买书。买书没有目标,不知道买什么书,不知道买几本书,总是随缘。问书店的店员,钱晓华来了没有,店员说,下午有两场活动,他下午来。想见他和他说话,我新做的手机书《写在地球上的篇章》为先锋书店做了一个关键词,点击“先锋书店”就能打开谷歌地图,南京先锋书店的地理位置、到南京先锋书店的路线以及先锋书店的图片就呈现在眼前。改天再说吧。书店里有不少年的读书人和买书人,我直径往里面走,走到艺术分区,转了一圈,一眼看到艾未未的《此时此地》,翻版权页,定位艺术评论,2010年的老书。今年已是2013年了。这本书对我来说依然是新书。我第一次看到这本书,之前没有听说,也没有看到有关的介绍,只能说,我与书世和书事有距离了,与书世和书事疏离了,这不能怪我。当今是“没有状态”的时代,在追名逐利大潮中,想遇到对眼、有趣的书,只有一个“难”字。

       书界的人说,一本书上架半年就是老书,上架一年就是旧书,这本书三年了,是旧旧旧书了。对读书人来说,所谓新与旧就是读过的和没有读过的,不是这本书上市多少时间。

      很多年前弟和我讨论过建筑师、诗人之子的艾未未,之后在网络上看了一些艾未未的经典作品,再之后看到艾未未事件,再再之后看到那幅著名的一男四女的全裸体的摄影作品。我想说明的是,书用不着那么兜售,那么招摇,那么声嘶力竭地宣传、标榜。什么书的读者,自然会走到什么书的面前,买什么书。但是书的装帧一定要恰如其分,一定要到位,不能有定位错误。酒香不怕巷子深,这话放在今天对淘书人来说依然是。不受吆喝、不受蛊惑买来的书一定是对眼的书。

       这本书中的篇章选自艾未未博客里的博文。这些年我读了不少非文学类、非作家类的艺术家写的书,这些书的文字都比文学类、作家类人的文字犀利许多,特色许多,他们没有文学类、作家类的那种文字负担。艾未未是当代著名的建筑设计师,他是用建筑设计师的思维和目光看当代光怪陆离的生活现象,有感而发。好书。不知先锋书店是否邀请艾先生来做过活动,若是没,以后应该邀请。

评论

热度(3)