雾 爱 Love Fog

人投胎到这世界上
是一次偶然 一次冲动
一次缠绵 一次宣泄 一个瞬间
是跑得最快的那一个
最先占有的那一个

作家王心丽的自由空间

一个人种田,当午歇工哼着小曲朝家走。阳光透过云层照耀山沟里的竹子、河滩上的小草和老石桥,阳光洒满潺潺流淌的溪水。很久以前这里是一条河,河水渐渐干涸变成溪流,水声,蛙声,无风,闷热,天要变。有光,有光对摄影人来说是好运气。但这光很快会消失,抓住了就是永恒。直射的光束叫“耶稣光。人在做,主在看。只要开发商未发现这个山沟和山村开发价值,日子还算悠闲清静,不说丰衣足食,也能自给自足。溪水里没有大鱼,小鱼小虾螃蟹总是有的,养几只鸡,种两棵果树,竹林里的竹笋,山菌都是新鲜的食物。祖上能造得石桥,这里的水土就不是穷乡僻壤。后来穷了,是后来的世道变了,后来的人祸所致。看图的人因为拍照的人而关联了石桥上的人,关联了图片中的情景和意境。桥上的人不是山民、村民而是一个隐者,年轻化山民和村民都外出打工挣钱去了。桥上的人就像看图的人隐居在此一样。山外翻天覆地了,山里的隐者依然故我。山里翻天覆地了,地球的末日就到来了。清澈的溪水被污染,清新的山风被污染。山里的老村民和老山民不懂外面的风云,隐者是懂的。若愚也是境界。将来做书熄灯号要把这图借我啊。

图片转载:熄灯号:  那天,有光。文:王心丽

评论(9)

热度(546)

  1. 我能成就一切熄灯号 转载了此图片
  2. ……雾 爱 Love Fog 转载了此图片
  3. 骑着单车搞个毛线雾 爱 Love Fog 转载了此图片
  4. 君莫思雾 爱 Love Fog 转载了此图片
    一个人种田。田埂上蹲着一排人,或狗,或鸟。慢悠悠地晒太阳。