霧 愛 Love Fog

人投胎到這世上
是一次偶然 一次衝動
一次纏綿 一次宣泄 一个瞬間
是跑得最快的那一个
最先占有的那一个

作家王心丽的自由空间

处暑之後,暑氣還未消退,但已有了秋的意思,天變高,變空靈了,早晚有清涼的風。適合行走讀書的季節到了。己亥之夏真是一個被阻滯的苦夏。能無病無痛地過了這個夏天,真幸運。

這個夏天完成了《陽光碼頭》的文本部分,太漂亮了,我能走到哪兒,寫到哪兒。一朵白雲翻過了山頭,這支筆的含金量又增加了。最近做詳細自我介紹數據,盤點自己,從前除了填寫作品履歷表,真還未盤點過自己。

本人三十五歲之前完成了三部長篇小説,三部小説是不同題材的:第一部長篇小説《越軌年齡》描寫了上個世紀八十年代中國社會轉型期,普通青年的迷惘生活。第二部長篇小説《陌生世界》,用一位少女的日記,描寫了中國特色的人性故事,第三部長篇小説《霧水情緣》是八九風波之後的校園小説,講述了八九之後,互聯網之前這個短暫時期的青春愛情故事。儘管出版時被刪除了五萬字,但是這是那個時代唯一描寫校園生活題材的長篇小説。

本人四十五歲之前完成並出版了百萬字的描寫民國時期生活畫卷的長篇小説三部曲。對於一個作家來説,無論在過去,還是在現在,這都是很好的表現。放在古今中外的范畴,也是很好的表现,特别是在中国大陆,我是自由写作者作家!

昨天到東郊步行,天黑囘,一路聽到秋蟲鳴叫。秋之音,很好聼,秋虫愉悦,我也愉悦。(圖文/王心麗)

评论(2)

热度(38)